L'ABC de la nutrition

L'ABC de la nutrition

Pourquoi allier éducation et nutrition ?

L'alimentation des jeunes : bref portrait

  • Environ 22 % des apports en énergie des jeunes de 4 à 18 ans sont comblés par des aliments ne faisant pas partie de l'un des quatre groupes du Guide alimentaire canadien.
  • La consommation d'aliments de faible valeur nutritive est faite au détriment d'aliments de valeur nutritive élevée comme les légumes, les fruits et les produits laitiers1.

Une saine alimentation:

  • Permet aux élèves d'avoir de meilleures chances de mieux performer à l'école car ils sont plus alertes et peuvent mieux se concentrer2
  • Aide au développement et à la croissance des os, des muscles et du corps en général
  • Fournit l'énergie nécessaire pour les activités quotidiennes
  • Fournit les éléments nutritifs essentiels qui peuvent aider à la prévention de certaines maladies
  • Promouvoit une bonne variété et encourage les élèves à essayer de nouveaux aliments

À quel moment agir ?

Saviez-vous que les experts estiment que 50 heures d'éducation à la nutrition sont nécessaires pour observer un impact sur les comportements alimentaires des enfants3 ? Il faut donc s'assurer que les messages portant sur la saine alimentation et provenant des éducateurs, des enseignants, des parents, etc., soient cohérents et réguliers. De plus, il est avantageux de répartir les activités d'éducation à la nutrition tout au long de l'année.

Des ressources adaptées à votre milieu existent !

C'est par des programmes novateurs et bien adaptés à la réalité des milieux que le développement de saines habitudes alimentaires est favorisé. Pour y arriver, il convient de s'appuyer sur les recommandations des autorités et des experts ainsi que de recourir à des professionnelles de la nutrition pour compléter l'expertise de l'école ou du service de garde éducatif à l'enfance et de son personnel.

À cet égard, l'équipe des diététistes des Producteurs laitiers du Canada propose des initiatives visant à promouvoir une saine alimentation et un mode de vie physiquement actif, en jumelant la science de la nutrition, à celle de l'éducation. Voilà donc des programmes conçus pour vous et adaptés à votre réalité !

Consulter la section Programmes d'éducation pour en savoir davantage sur les ateliers et les programmes offerts !

1 Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition 2004

2 Journal of the American Medical Association, 2005

3 AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION (2003). «ADA Reports. Position of the American Dietetic Association, Society for Nutrition Education, and American School Food Service Association-Nutrition services: An essential component of comprehensive school health programs». JADA, 103 (4) : 505-514.

Questions fréquentes:

"Quels aliments doit-on privilégier à la collation? "

Les collations

Découvrez toute l'importance d'une bonne collation.

Les collations

Liens utiles

Explorez quelques sites Web utiles et crédibles en santé, en nutrition et en éducation.

Liens utiles